RESEP RAINBOW CAKE

Rabu, Agustus 05, 2015 | 0 Comments

Sudah lama tidak mencorat coret blog ini, akhirnya ada kesempatan buat nulis lagi. Tulisan kali ini bukan tentang pengetahuan, materi kuliah ataupun catatan travelling, tapi resep masakan. Yap! resep masakan. hahahaha. Seringkali kalau ada waktu di rumah bersama keluarga sering mencoba-coba resep kue, daripada bingung buka file di laptop kalo mau bikin lagi mendingan disimpan di blog ini ^_^

Resep ini sudah saya coba beberapa kali, dan berhasil. Entahlah dulu saya ambil dari sumber yang mana, yang jelas ini juga hasil browsing. hihihi. Berikut foto hasil rainbow cake yang pernah saya buat bersama keluarga ^_^





Bahan:
·         200 gram tepung terigu  
·         300 gram gula pasir  
·         8 butir telur  
·         300 ml minyak goreng  
·         1/2 sdt vanili bubuk  
·         1/2 sdt garam  
·         1 sdt emulsifier  
·         Pewarna makanan (merah, jingga, kuning, hijau, biru, ungu)  

Cara Membuat Rainbow Cake  

1.       Menggunakan Mixer, Kocok 8 butir telur dan 300 gram gula pasir hingga tercampur rata dan halus.
2.       Lalu masukkan 1 sdt emulsifier, 1/2 sdt teh vanili bubuk dan 1/2 sdt garam. Kocok semua campuran hingga mengembang, setelah itu matikan mixer. 
3.       Ambil sedikit adonan diatas lalu letakkan pada mangkuk kecil, campur dengan minyak goreng, aduk-aduk hingga tercampur rata, sisihkan. 
4.       Masukkan 200 gram tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata.
5.       Masukkan campuran adonan yang telah diberi minyak, dan aduk hingga rata.
6.       Bagi adonan menjadi 6 bagian pada wadah yang berbeda, masing-masing bagian adonan beri pewarna makanan.  
7.       Gunakan loyang ukuran 24 x 12 cm (atau sesuai keinginan), lapisi dengan kertas roti, beri olesan mentega tipis, baru tuang adonan ke dalamnya.  
8.       Kukus adonan loyang selama 20 menit, angkat, dinginkan.
9.       Beri alas berupa kertas roti atau plastik lebar pada bagian bawah meja atau tempat yang Anda pakai untuk menyusun setiap adonan.  
10.   Susun adonan dengan warna yang di inginkan sesuai selera. Beri olesan buttercream tipis pada setiap lapisannya.  
11.   Bila sudah tersusun lalu tutupi semua bagian bolu dengan sisa buttercream. 
12.   Untuk lebih menarik bisa diberi hiasan sesuka hati, misalnya ditambahkan strawberry diatasnya.  


Rainbow Cake Sudah Jadi dan siap di hidangkan dengan tampilan menarik dan rasanya pasti enak dan lezat pastinya.

Untuk butter cream, bisa dibeli di toko-toko kue atau membuat sendiri. Biasanya saya membuat sendiri butter creamnya. Ini resep yang biasa saya gunakan untuk membuat butter cream.


BUTTER CREAM
Bahan:
mentega tawar 225g
gula halus 75 g
Susu kental manis 2 sdm

Cara membuat Butter cream

1.      Butter cream dikocok dampai kelihatan halus, setelah itu masukkan gula halus dan kocok lagi. Agar rasa manis lebih terasa tambahkan susu kental manis. Semua bahan dikocok sampai rata dan nampak lebih halus.
2.      Setelah tercampur rata,mixer butter cream di posisi yang sedang. Selama minimal 30 menit terus kita kocok hingga butter cream menjadi benar benar mengembang dan berwarna putih. Jika sudah berarti butter cream tealah siap digunakan.
3.      Jika ingin memberi warna atau rasa yang lain, Butter cream bisa anda tambahkan dengan rasa lain, sebagai contoh daun pandan ( dihaluskan dahulu ) agar berwarna hijau, strawberry, blueberry, coklat, dengan mencampurkan bahan tersebut ke dalam butter cream yang telah jadi. Cara ini juga dapat dijadikan sebagai pewarna alami untuk butter cream, jadi butter cream yang kita buat juga lebih sehat.

 Silahkan di cobaaaa ^_^


Baca Selengkapnya...

Tidak ada komentar:

About

- alivi -