Resep ini sudah saya coba beberapa kali, dan berhasil. Entahlah dulu saya ambil dari sumber yang mana, yang jelas ini juga hasil browsing. hihihi. Berikut foto hasil rainbow cake yang pernah saya buat bersama keluarga ^_^
Bahan:
·
200 gram tepung terigu
·
300 gram gula pasir
·
8 butir telur
·
300 ml minyak goreng
·
1/2 sdt vanili bubuk
·
1/2 sdt garam
·
1 sdt emulsifier
·
Pewarna makanan (merah, jingga, kuning, hijau,
biru, ungu)
Cara Membuat
Rainbow Cake
1. Menggunakan
Mixer, Kocok 8 butir telur dan 300 gram gula pasir hingga tercampur rata dan
halus.
2. Lalu
masukkan 1 sdt emulsifier, 1/2 sdt teh vanili bubuk dan 1/2 sdt garam. Kocok
semua campuran hingga mengembang, setelah itu matikan mixer.
3. Ambil
sedikit adonan diatas lalu letakkan pada mangkuk kecil, campur dengan minyak
goreng, aduk-aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
4. Masukkan
200 gram tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata.
5. Masukkan
campuran adonan yang telah diberi minyak, dan aduk hingga rata.
6. Bagi
adonan menjadi 6 bagian pada wadah yang berbeda, masing-masing bagian adonan
beri pewarna makanan.
7. Gunakan
loyang ukuran 24 x 12 cm (atau sesuai keinginan), lapisi dengan kertas roti,
beri olesan mentega tipis, baru tuang adonan ke dalamnya.
8. Kukus
adonan loyang selama 20 menit, angkat, dinginkan.
9. Beri
alas berupa kertas roti atau plastik lebar pada bagian bawah meja atau tempat
yang Anda pakai untuk menyusun setiap adonan.
10. Susun
adonan dengan warna yang di inginkan sesuai selera. Beri olesan buttercream
tipis pada setiap lapisannya.
11. Bila
sudah tersusun lalu tutupi semua bagian bolu dengan sisa buttercream.
12. Untuk
lebih menarik bisa diberi hiasan sesuka hati, misalnya ditambahkan strawberry
diatasnya.
Rainbow Cake
Sudah Jadi dan siap di hidangkan dengan tampilan menarik dan rasanya pasti enak
dan lezat pastinya.
Untuk butter cream, bisa dibeli di toko-toko kue atau membuat sendiri. Biasanya saya membuat sendiri butter creamnya. Ini resep yang biasa saya gunakan untuk membuat butter cream.
BUTTER CREAM
Bahan:
mentega tawar 225g
gula halus 75 g
Susu kental manis 2 sdm
Cara membuat Butter cream
mentega tawar 225g
gula halus 75 g
Susu kental manis 2 sdm
Cara membuat Butter cream
1.
Butter cream dikocok dampai
kelihatan halus, setelah itu masukkan gula halus dan kocok lagi. Agar rasa
manis lebih terasa tambahkan susu kental manis. Semua bahan dikocok sampai rata
dan nampak lebih halus.
2.
Setelah tercampur rata,mixer butter
cream di posisi yang sedang. Selama minimal 30 menit terus kita kocok hingga
butter cream menjadi benar benar mengembang dan berwarna putih. Jika sudah
berarti butter cream tealah siap digunakan.
3.
Jika ingin memberi warna atau rasa
yang lain, Butter cream bisa anda tambahkan dengan rasa lain, sebagai contoh
daun pandan ( dihaluskan dahulu ) agar berwarna hijau, strawberry, blueberry,
coklat, dengan mencampurkan bahan tersebut ke dalam butter cream yang telah
jadi. Cara ini juga dapat dijadikan sebagai pewarna alami untuk butter cream,
jadi butter cream yang kita buat juga lebih sehat.
Silahkan di cobaaaa ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar